Светлая память ветерану ВОВ Шалькову Ивану Игнатьевичу
Уходят ветераны и это печально….
Шальков Иван Игнатьевич – 03.03.1925г- 22.03.2022г.
Родился в селе Красный Зилим, Архангельского района. Окончил 7 классов в 1940г. Родители переехали жить в Гафурийский район – в Бакрак- заготозерно в 1941г.
В феврале 1943 года восемнадцатилетний Иван Шальков был направлен в Тоцкое военное училище Оренбургской области. Завершив учебу в июле того же года и получив специальность – танковый пулеметчик «Максим», попал на фронт.
Прибыли в воинскую часть 273-ей стрелковой дивизии 967-го стрелкового полка, которая дислоцировалась на Орловско-Курской дуге, – делится воспоминаниями Иван Игнатьевич.
– В конце июля дивизия перешла в наступление, 5 августа были освобождены города Орел и Болохов. Следующая задача, стоявшая перед нами – освободить г.Брянск. Отступая, фашисты сжигали дотла села и деревни, расстреливали мирных жителей. Мы сумели ворваться в Брянск вечером 16 сентября, на следующий день он был полностью освобожден. Следующий рубеж, который мы должны были «взять» – г.Сураж. Враг оказывал сильное сопротивление пулеметно-минометным огнем. Наша рота прикрывала товарищей. Я уже израсходовал большую часть патронов, когда меня ранил в грудь немецкий снайпер. После лечения в госпитале блокадного Ленинграда был направлен в г.Гдов. В то время там располагалась воинская часть 245-ой стрелковой дивизии 904-го полка, перед которым стояла задача – освободить Псков. За три дня до прорыва мы подошли к назначенному месту и перешли в наступление. Сначала была нанесена артподготовка такой силы, что даже днем стало темно, затем с воздуха «ударили» по врагу и оборона была прорвана. Третий Прибалтийский фронт открыл ворота для наступления в Латвию и Эстонию. 24 августа начался бой за город, и я был тяжело ранен, – вспоминает ветеран.
Лечение было долгим. Лечиться пришлось в Вологодской области Щекстинского района, затем отправили в г.Лениград лечение Иван Игнатьевич закончил 20 февраля 1944 года. В апреле 1945 года его комиссовали и выписали из госпиталя с инвалидностью второй группы, а 25 июня 1945 года Иван Игнатьевич вернулся домой.
С 1947 по 1950 годы в составе строительной бригады московской организации «Энергохладмонтаж» фронтовик строил Сахарный завод в с.Прибельский. В течение 10 лет Иван Шальков работал оператором по перекачке нефти. После поступил на молочно-консервный комбинат на должность бригадира упаковки, был назначен начальником цеха готовой продукции, где работал до выхода на заслуженный отдых в течение 26 лет.
С Анастасией Ивановной, ныне покойной, прожили 62 года, построили свой дом, поставили на ноги пятерых детей. Каждый из них нашел свое место в жизни.
Своими успехами его радуют внуки и правнуки.
На сегодняшний день 11 внуков, 15 правнуков. Вот это мое богатство- вспоминал ветеран.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким .
Царствие небесное Иван Игнатьевич!
Вы были достойным сыном нашей страны, нашего района, нашего села. Нам будет не хватать вашего боевого настроя, ваших историй и вашего наставления! Мы обещаем, что не подведем Вас, и будем так же верны своей Родине, своему дому!
Спасибо за наше будущее!
( со страницы Администрации Прибельский сельсовет)