Прибельский сельский Многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
ПРИБЕЛЬСКИЙ МОДЕЛЛЕ
МӘҘӘНИӘТ ЙОРТО

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Прибельский, ул.Ленина 6
тел. +7 (347-65) 2-84-90; e-mail: pribelskjsdk@mail.ru

Мастер-класс по изготовлению куколок – мотанок для детей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках проекта инклюзивного театра “Солнечные детки”, 2 апреля в Кармаскалинском РДК прошёл мастер-класс по изготовлению куколок – мотанок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мастер- класс провела художник Прибельского МДК Кадынцева Е.К.
Кукла-мотанка — традиционная славянская игрушка и оберег. Что мы знаем об этой кукле? Когда она появилась? Почему и сегодня принято делать этих кукол? Кукла-мотанка или, как ее еще называют узелковая кукла, получила свое название из-за специфической техники изготовления – мотания. История такой поделки насчитывает около 5 тыс. лет, а сама кукла была популярна у многих народов. Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Ведь если задуматься, творя, создавая этих незамысловатых кукол мы вкладываем в них какие-то мысли, свою энергию, тепло, добро своих сердец и может быть по тому они и творят чудеса.
Дети с интересом подошли к процессу выполнения работы. Все остались довольными, так как это техника успокаивает и расслабляет, что просто забываешь о суетлуевых проблем.