Прибельский сельский Многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
ПРИБЕЛЬСКИЙ МОДЕЛЛЕ
МӘҘӘНИӘТ ЙОРТО

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Прибельский, ул.Ленина 6
тел. +7 (347-65) 2-84-90; e-mail: pribelskjsdk@mail.ru

Познавательный час “Курить- здоровье погубить”

В Верхнетюкуньском СК прошёл познавательный час “Курить- здоровье погубить”. Мы обсуждали вред курения.
Согласно неутешительной статистике в нашей стране курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик.

Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии. Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:

  • подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
  • давление со стороны сверстников;
  • чувство новизны, интереса;
  • желание «выделиться» и казаться взрослее;
  • влияние фильмов и рекламы;
  • доступность и относительная дешевизна сигарет.

Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

Влияние курения на организм подростка

1. Курение провоцирует возникновение рака легких и других заболевания дыхательной системы.
2. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
3. Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон.
4. Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительное восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия, которая возникает как следствие интоксикации при курении. Никотин повышает внутриглазное давление. Прекращение курения в подростковом возрасте является одним из факторов предотвращения такого грозного заболевания, как глаукома.
5. Состояние клеток слуховой коры подростков после курения совершенно чётко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Это отражается на слуховом восприятии и воссоздании слухового образа в ответ на звуковое раздражение внешней среды.
6. Курение неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.
Вред курения для подростка очевиден, но печально то, что, даже зная о последствиях, школьники продолжают курить. Никакая профилактика не будет иметь результата, если родители и ближайшее окружение не будут демонстрировать положительный пример.