Урок-беседа “Хочешь жить-бросай курить!”
В Верхнетюкуньском СК провели урок -беседу “Хочешь жить – бросай курить”.
О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Опыты показали, что животные даже гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади!
Почти 300 разнообразных веществ, большинство из которых вредит здоровью курильщика и пагубно влияет на различные органы и системы организма, выделено из табачного дыма.
Из каждых 100 граммов табака при горении выделяется 5—7 граммов табачного дегтя. В его состав входят бензпирен (канцероген первого класса опасности), бензатрацен и другие смолы, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Между тем в организм человека, выкуривающего каждый день одну пачку сигарет или папирос, за год попадает 700—800 граммов дегтя. Кроме того, из радиоактивных элементов, которые проникают в организм курильщика, наибольшую опасность представляет полоний-210, который впитывается табачными листьями из воздуха. При их высушивании концентрация полония-210 в табаке еще более возрастает. Попадая с дымом в организм, радиоактивный полоний накапливается в бронхах и легких, в почках и печени. При сгорании табака выделяется окись углерода (угарный газ), обладающий свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, не переносящий кислород. Это приводит к нарушению процессов тканевого дыхания. Получается, что все органы и системы организма курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. На треть, а то и наполовину уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце.