Прибельский сельский Многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
ПРИБЕЛЬСКИЙ МОДЕЛЛЕ
МӘҘӘНИӘТ ЙОРТО

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Прибельский, ул.Ленина 6
тел. +7 (347-65) 2-84-90; e-mail: pribelskjsdk@mail.ru

Беседа «Терроризм угроза жизни»

В Нижнетюкуньском СК прошла беседа «Терроризм угроза жизни». Терроризм. Это понятие получило в России широкое распространение последние 20-30 лет. Современные дети, к сожалению, слышат это слово с раннего детства и из года в год все чаще и чаще. Что же такое терроризм?

Терроризм – это насильственные действия преступных лиц, приводящие к террору (от латинского слова «Terror» -страх, ужас). Поистине это ужас, страх, беда и горе. Терроризм – это угроза жизни человека.

В нашей стране произошло много случаев, связанных с терроризмом. Террористический акт в Беслане (захват школы и гибель детей),в Волгодонске (взрыв около жилого дома), в Каспийске (взрыв праздничной колонны войск), теракт на Дубровке (захват здания), в Замоскворецкой линии Московского метрополитена (взрыв поезда), в городе Нальчике (нападение на здания отделов и подразделений МВД), в городе Москва (взрыв рынка), в аэропорте Домодедово (взрыв террориста) и многие другие акты и теракты на территории России. Эти злодеяния привели к многочисленным смертям, многие невинные люди после них остались инвалидами, получили ранения разной степени. Самое страшное, что часто погибают дети.

Кто же участники террористических актов?

Террористические акты могут совершать как мужчины, так и женщины, а порой даже дети.

Мужчины – основной состав террористов. Они занимаются поджогами, взрывами и убивают при помощи огнестрельного оружия.

Женщины-смертницы носят или при помощи операций вшивают в свой организм взрывные устройства. Они ведут себя как обычные женщины: находятся в общественных местах, садятся автобусы, гуляют по торговым центрам , на улице, а потом подрываются сами и этим лишают жизни многих людей, находящихся по близости.

Детей с малых лет учат, как обращаться с оружием и методам терроризма. Например, в ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) (запрещенное в России), учат детей убивать.

Терроризм существует во всем мире. Теракты происходят постоянно в разных точках Земного шара.

Какова цель людей, организующих и осуществляющих террористические акты?

В зависимости от преступной мотивации терроризм делят на политический, национальный, религиозный.

Самый распространённый вид – политический терроризм. Его цель устрашить политических противников, заставить их подчиняться, уступить в решении политических вопросов.

Национальный терроризм существует там, где люди какой-либо национальности хотят создать своё собственное государство. Они борются за свою независимость.

Религиозный терроризм имеет цель посеять страх в людях, прикрывая все насилия, желанием Бога, заставляя людей менять веру.

Терроризм тесно связан с идеологическим экстремизмом. Экстремисты проникают в социальные сети, находят так называемые жертвы и начинают втираться в доверие, а потом ими манипулировать. Часто учат своим методам работы и своей деятельности.

Во всем мире ведется борьба с терроризмом и экстремизмом. Президенты и главы государств часто встречаются по данному вопросу: разрабатывают общие мероприятия, помогают в розыске и поимке террористов.

В России также действует специальный орган по борьбе с терроризмом – Федеральная служба безопасности, который периодически раскрывает готовящиеся теракты на территории нашей страны.

В нашем государстве людям, которые сотрудничали или сами являлись террористами, грозит лишение свободы на срок 10-15 лет по статье 205 УК РФ. Также существует запрет на осуществление экстремистской деятельности.

Борьбу с терроризмом и экстремизмом должен вести не только один орган в государстве, а каждый человек. Я считаю, что бороться можно убеждением и внушением через средства массовой информации, распространение профилактической информации в социальных сетях, на баннерах и т. д.

В школах, начиная с младших классов, учителям нужно учить гуманизму и нормам поведения в общественных местах, чтобы дети в будущем не поддавались искушению, и не становились бандитами и пропагандистами. Для профилактики терроризма и экстремизма необходимо проводить различные выставки, конкурсы рисунков, плакатов, линейки в память о погибших во время терактов, классные часы, круглые столы, дискуссии, организовывать различные проекты, ежегодно 1 сентября вспоминать о погибших детях Беслана. Детей с раннего возраста нужно учить быть осторожными. Родителям необходимо знать своих детей: их увлечения, круг общения (особенно в социальных сетях), взгляды на жизнь. Ребенок не должен быть одиноким и искать общение «на стороне».

Во всех учреждениях с массовым скоплением людей должны стоять рамки досмотра.

Терроризм и экстремизм, если не победить полностью, то хотя бы свести к минимуму можно, если люди всей планеты объединятся, найдут общие решения, и ежедневно их будут воплощать в жизнь.