Прибельский сельский Многофункциональный клуб
филиал муниципального
автономного учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
ПРИБЕЛЬСКИЙ МОДЕЛЛЕ
МӘҘӘНИӘТ ЙОРТО

Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы
районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Прибельский, ул.Ленина 6
тел. +7 (347-65) 2-84-90; e-mail: pribelskjsdk@mail.ru

Районный фольклорный праздник “Сентябрь – рябинник”

В селе Прибельский праздник! Миссионерский проект под названием “Живи, деревня!”, который берет свое начало из села Ахлыстино Кушнаренковского района, дошел и до нашего села. По словам организаторов, с 2021 года прошло более 20 прекрасных праздничных мероприятий по всей республике. В гостях – автор и руководитель проекта, председатель Приходского совета прихода храма Рождества Христова с.Ахлыстино Кушнаренковского района Ольга Самарина и настоятель Сергиевского собора Уфы отец Евгений. Но самые главные действующие лица, конечно, это прибельчане.

Праздник посвятили рябине. Именно сегодня отмечаются ее именины – День святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, заканчивается бабье лето, и приходит настоящая осень.

Мероприятие проходит на территории строящегося храма. И это неслучайно. Задача – рассказать жителям и гостям о том, какие добрые дела совершаются в селе общими усилиями и благодаря неравнодушным жителям и выходцам. Храм начали строить в 2010 году. На сегодняшний день выполнен колоссальный объем работы – установлен фундамент, возведены стены. “Следующий этап – это установка купола и покрытие крыши, – рассказал в своем выступлении Отец Андрей. – Однако стоимость таких работ исчисляется миллионами рублей. Но с божьей помощью мы обязательно справимся, – поделился настоятель храма”.

На празднике выступили коллективы Прибельского МДК, а также гости – коллективы художественной самодеятельности района: народный Чувашский фольклорный ансамбль “Пилеш” Ефремкинского СДК, мужской ансамбль “Мечта” и приходской ансамбль из с. Ефремкино, вокальный ансамбль “Сударушки” Камышлинского СДК. Большое спасибо руководителям и участникам ансамблей за поддержку!!

Красной нитью в проекте проходит тема поддержки наших бойцов – участников Специальной военной операции. Здесь сегодня работали замечательные мастер-классы, ярмарка, жители – взрослые и дети продавали свои поделки, выпечку, сувениры. Все вырученные средства будут направлены в поддержку военнослужащих.

Основные идеи фольклорного праздника “Живи деревня” – объединение народов России, граждан разных социально-возрастных групп в изучении фольклорного искусства нашего народа, привлечение внимания к строящемуся храму в селе Прибельский. Этот праздник способствует сохранению и развитию фольклорного наследия народов России.

В рамках проекта “Живи деревня” на территории строящегося храма прошло фольклорное мероприятие «Сентябрь рябинник». Праздник получился красочным, многонациональным, дружным и завершился хороводом дружбы.

#живидеревня#прибельский#кармаскалы#прибельскийдк